РИЦ и китайский центр аддитивных технологий подписали соглашение о сотрудничестве

« Назад

17.03.2016 05:12

Большой уральский университет — УрФУ — стал сегодня проводником китайских технологий на российский рынок: в Екатеринбурге подписан договор о сотрудничестве между вузом и крупнейшим в Китае производителем аддитивных машин — компанией «Синьда» (Xinda).
Подписи под документом поставили первый проректор УрФУ Сергей Кортов и директор филиала «Синьда» в провинции Сычуань Ян Синь.
«Китайская компания заинтересована в университетских разработках аддитивного оборудования, а также ее привлекают широкие возможности по поставке материалов для аддитивных машин на российский рынок, — заявил Сергей Кортов. — Китай сегодня является крупнейшим потребителем инновационных разработок».
Первый проректор отметил, что это первое соглашение университета с китайской промышленной компанией, и выразил надежду на то, что сотрудничество позволит усилить возможности и конкурентоспособность обеих сторон в области аддитивных технологий.
«В «Синьда» действуют несколько специализированных структур по поиску конкурентоспособных решений, — добавляет Кортов. — Если нам удастся встроиться в эту систему и наладить поставку своих разработок, это позволит университету получить дополнительный доход. Также это самым благоприятным образом повлияет на нашу репутацию и конкурентоспособность».
Церемония подписания договора состоялась сегодня международном выставочном центре «Екатеринбург-ЭКСПО» после заседания совместной рабочей группы по реализации меморандума между правительством Свердловской области и народным правительством города Харбина о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве.
 
Справка
Договор между УрФУ и «Синьда» предполагает научно-техническое, инновационное и образовательное сотрудничество в области реализации совместных программ научных исследований и технических разработок, включая обмен ведущими преподавателями и учеными, докторантами, аспирантами, магистрантами, специалистами и студентами.
Ожидается, что документ будет способствовать обмену опытом, результатами работ, продвижению и распространению разработок, а также осуществлению фундаментальных и прикладных исследований в научно-технической и инновационной сферах деятельности.
В частности, это будет касаться подбора и оптимизации состава полимерных композиций для выпуска конкретных изделий, улучшения свойств вторичных полимеров, совместных исследований новых материалов, а также исследований в области 3-D технологий и материалов. Кроме того, планируется реализация международных научно-исследовательских проектов и грантов.
Подготовлено по материалам Инновационной Инфраструктуры УрФУ