ИННОПРОМ-2014

« Назад

19.07.2014 06:41

 

С 9.07.2014 по 12.07.2014 ОАО «Региональный инжиниринговый центр» принял участие в международной инновационной выставке «ИННОПРОМ-2014».

image-22-07-14-04-45-1

 

     Иннопром проводится в Екатеринбурге ежегодно с 2010 года при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. В 2013 году Председатель Правительства РФ Д. Медведев подписал распоряжение, согласно которому выставка официально получила международный статус, а Д. Мантуров, министр промышленности и торговли РФ, возглавил оргкомитет ИННОПРОМа.

   Иннопром является крупнейшей в России универсальной промышленной выставкой, в которой ежегодно участвуют более 500 российских и зарубежных компаний. Деловая программа состоит из пленарных заседаний, конференций, круглых столов, деловых встреч и переговоров, дискуссий, презентационных сессий, мастер-классов, в которых принимают участие ведущие российские и зарубежные бизнесмены, эксперты и учёные мирового уровня, политические деятели, включая Председателя Правительства РФ. 

   Иннопром-2014 – это пятая, юбилейная выставка, темой которой выбрана «Интеллектуальная промышленность» – интеллектуальные технологии, материалы и решения, способствующие росту эффективности производственных процессов и конкурентоспособности промышленных предприятий. 

  ОАО «РИЦ» презентовало четыре основных направления своей деятельности.

  В области аддитивных технологий РИЦ предлагает:

•   услуги 3D печати изделий из металлических порошковых материалов по технологии селективного лазерного сплавления DMLS на установке EOSINT M280;

•   изготовление функциональных прототипов и серийных деталей из полиамидных порошков методом 3D печати по технологии селективного лазерного спекания на установке EOS P396;

•   технологическую проработку конструкции деталей с целью оптимизации геометрии для улучшения эксплуатационных характеристик изделия;

•   производство металлических порошковых материалов для аддитивных установок и наплавочных комплексов;

•   услуги моделирования технологических процессов аддитивного производства изделий;

• образовательные услуги по переподготовке и повышению квалификации технических специалистов предприятий в области аддитивных технологий.

   Установка EOSINT M280, работающая по технологии селективного лазерного сплавления металлических порошков DMLS, позволяет за считанные часы изготавливать детали любой сложности, используя электронную 3D модель. Изделия обладают высокой точностью, качественной поверхностью и великолепными механическими свойствами. Спектр используемых материалов:  алюминиевые сплавы, нержавеющие, жаропрочные, высоколегированные стали, титановые сплавы.

м280

     Технология может использоваться для получения:

  • полнофункциональных металлических изделий в машиностроении, приборостроении, авиадвигателестроении, изготовлении оснастки и других сферах производства;
  • изготовления металлических прототипов деталей с целью проведения различных стендовых испытаний

   Установка селективного лазерного спекания полиамидных порошковых материалов EOS P396 позволяет за очень короткое время без какой-либо оснастки получать пластиковые детали любой сложности из полиамидов непосредственно по данным CAD. EOS P396 обладает рабочей зоной 340х340х600 мм, работает на широком спектре материалов, отвечающих специфическим требованиям различного рода применения. Материалы могут быть наполнены алюминием, стеклом или углеволокном.

396

   Технология может применяться для:

     •  изготовления серийных деталей из полиамидных порошков;

  • концептуального моделирования, когда использование изготовленных прототипов для визуализации и анализа дизайнерских идей на ранних стадиях разработки позволяет существенно сократить временной разрыв между формированием концепций и их воплощением в жизнь, а также снизить итоговые затраты на реализацию проекта;
  • использования распечатанных прототипов после несложной доработки в качестве мастер-моделей для литья по выжигаемым моделям;
  • проверки собираемости и функциональности изделий, когда необходимые жесткость и прочность прототипов, получаемых из полиамидных порошков, позволяют собирать функциональные конструкции и проверять их работоспособность.

 

РИЦ лазерных и аддитивных технологий

     РИЦ лазерных и аддитивных технологий оснащен самым современным высокотехнологическим оборудованием, которое обеспечивает передовой уровень научных и прикладных исследований и позволяет эффективно отрабатывать и внедрять новые режимы лазерной обработки материалов.

лазер

   РИЦ лазерных и аддитивных технологий предлагает комплекс производственных и инжиниринговых услуг по следующим направлениям:

  • лазерный качественный раскрой и перфорация плоских металлических листов из конструкционной, нержавеющей стали, алюминия и алюминиевых сплавов;
  • автоматическая лазерная сварка плоских и объемных изделий из листового металла;
  • лазерное термоупрочнение;
  • лазерная наплавка;
  • лазерная маркировка и гравировка плоских металлических поверхностей.

 Центр макетирования и прототипирования

    Призван обеспечить техническую реализацию идей, которые возникают в рамках инновационного процесса в сферах приборостроения, радиоэлектроники и смежных с ними.
ЦМП позволяет решить весь комплекс задач, связанных с изготовлением опытного образца:

  • изготовить печатные платы различной степени сложности и установить необходимые компоненты и детали;
  • спроектировать и изготовить различного рода механизмы, корпуса и несущие конструкции приборов методом 3Д печати по технологиям 3DP и PolyJet; 
  • протестировать прототип.

   Отличительной особенностью Центра является высокая оперативность: в зависимости от предварительной подготовки заказчика все перечисленные действия могут быть выполнены и прототип создан минимум за два дня. Кроме того, представители заказчика могут быть непосредственно вовлечены в процесс выполнения заказа, что особенно важно, например, для студентов, молодых ученых и сотрудников УрФУ, участвующих в инновационной деятельности.

Центр сертификации 

  Располагая современным испытательным оборудованием, РИЦ предлагает заказчикам проведение испытаний продукции, полученной с применением лазерных и аддитивных технологий, а также другой продукции из металлических и ряда неметаллических материалов.

 

  Пройдя аккредитацию на техническую компетентность и независимость, а также аккредитацию органа по сертификации, испытательная лаборатория РИЦ получит возможность испытывать и подтверждать соответствие продукции авиа- и судостроения, железнодорожного транспорта, оборонной и атомной промышленности, а также других промышленных отраслей, подлежащих контролю Ростехнадзора, с выдачей сертификатов соответствия.

  В дальнейшем предполагается распространить деятельность на подтверждение соответствия персонала и технологических процессов производства продукции с применением лазерных и аддитивных технологий.

Центр сертификации РИЦ планирует предоставлять следующие услуги:

- измерения, контроль и испытания продукции и подтверждение ее соответствия установленным требованиям в рамках обязательной и/или добровольной сертификации;

- консультирование специалистов предприятий и организаций по вопросам разработки и совершенствования нормативной документации, проведению испытаний и подтверждению соответствия

    Также одним из наиболее важных направлений РИЦ являяется производство металлических порошков.

  РИЦ располагает опытно-промышленной установкой для производства небольших партий металлических порошков методом газовой атомизации расплавленного металла. Она позволяет получать металлические порошки из алюминиевых сплавов систем AlSiMg, AlCuMg, CuSnZr, нержавеющих, жаропрочных, высоколегированных сталей. Получаемые порошки имеют сферическую форму частиц, медиана порошка D50=25 мкм.

порошки

Получаемые порошки могут использоваться в различных аддитивных системах и наплавочных комплексах.

 

Достигнутые результаты.

 

  1. За 4 дня выставки было вручено свыше 100 визитных карточек потенциальным заказчикам.
  2. Было получено около 50 визитных карточек от заинтересованных представителей предприятий. Список прилагается.
  3. Получено 6 заявок на проведение встреч-презентаций технологий РИЦ на территории предприятий-заказчиков. Наиболее значимыми заявителями являются: Корпорация «ВСМПО-Ависма», Группа компаний «Приводная техника», ОАО «Ижевский радиозавод», ЗАО «Группа СВЭЛ» и ООО «Новоуральский научно-конструкторский центр».
  4. По состоянию на 18.07.2014 г. получено 5 запросов на предварительную проработку возможности изготовления продукции методом аддитивных технологий и прототипирования.
  5. По результатам выставки появилась возможность вступления РИЦ в Кластер «Титановая долина».