Будущее аддитивных технологий обсудили на ИННОПРОМе 2015

« Назад

10.07.2015 08:56

Будущее аддитивных технологий обсудили на ИННОПРОМе 2015

9 июля в рамках международной выставки ИННОПРОМ 2015 состоялась панельная дискуссия «Аддитивные технологии как шестой технологический уклад: российский и мировой опыт научно-технических разработок и их внедрения в производство». Инициаторами встречи стали ОЭЗ «Титановая долина» и фонд «Сколково». Региональный инжиниринговый центр принял непосредственное участие в обсуждении.

В рамках дискуссии были подняты следующие вопросы:

·      Степень внедрения разработок на базе аддитивных технологий в отечественном авиастроении на сегодняшний день

·      Отечественный опыт применения аддитивных технологий в мировой промышленности

Спикеры:

·      Сергей Кравченко, президент компании Boeing в России и СНГ

·      Максим Кузюк, генеральный директор АО «ТЕХНОДИНАМИКА»

·      Артемий Кызласов, генеральный директор ОАО «ОЭЗ «Титановая долина»

·      Федерик Ле Муллек, вице-президент по развитию бизнеса компании BeAM

и другие.

При обсуждении опыта отечественных предприятий по внедрению аддитивных технологий участники единодушно сошлись во мнении в сложности процессов сертификации и лицензирования материалов, инженерных решений и самих узлов и агрегатов в сфере аддитивных технологий. Решение данной задачи с первого взгляда видится с финансовой стороны. К примеру, представитель предприятия «Композит», входящего в структуры холдинга «Роскосмос», Алла Логачева в качестве главного препятствия на пути активного применения новых материалов назвала стоимость сертификации. Однако, по мимо финансовой стороны участники сошлись во мнении о важности государственно-административных механизмов для начала широкого применения аддитивных технологий. Уже сейчас создается консорциум  с участием Свердловской области, корпорации «Росатом», ОАО «Швабе» и  Уральского Федерального Университета в продвижении аддитивных технологий, стандартизации, разработке правил и методик проектирования.

В завершении дискуссии участники пришли к единому мнению, что аддитивные технологии только тогда станут полноценным элементом отечественной промышленности, когда появятся свои новые разработки высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью, на этапе создания которых будет изначально закладываться аддитивный принцип производства узлов, деталей и агрегатов.