На одной из основных площадок 5-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства — в Уральском оптико-механическом заводе им. Э. С. Яламова — среди прочих экспонатов представлена скульптура Fusinus colus, изготовленная благодаря мастерству специалистов регионального инжинирингового центра инновационной инфраструктуры УрФУ.
Автор проекта — скульптор Тимур Сыцинь. Объект стал частью работы Heaven is Sick (Ch’uru 1 Shrine), которая посвящена хрупкости и устойчивости природного мира. Художник придумал новую религию, задача которой — решение материальных проблем нашего времени. Новая серия скульптурных работ сделана на основе 3D-сканов найденных объектов, в частности, сломанной раковины улитки, обнаруженной Сыцинем в перуанской Амазонии.
«Скульптуру специально для выставки и в сжатые сроки мы изготовили с помощью оборудования инновационной инфраструктуры УрФУ, — рассказал руководитель направления регионального инжинирингового центра Алексей Меркушев. — Ракушка состоит из полиамида РА12, было использовано около 20 кг порошкового материала. Размер скульптуры — метр на метр».
Мегаракушка создавалась в течение недели на базе центра, оснащенного современным оборудованием, в частности, 3D принтерами по полиамиду и по металлу.
«Опыт изготовления скульптуры был интересен для нас: он показал, что мы можем создавать не только механические изделия, но и произведения искусства», — отметил Алексей Меркушев.
Ракушка, изготовленная нашими руками, пробудет на площадке выставки до 1 декабря.
ссылка на ленту новостей УрФУ = https://urfu.ru/ru/news/28372/
Союз предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области и Свердловское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России» проводят в г. Екатеринбурге с 25 по 27 апреля 2017 года XII Международный научно-промышленный Форум «Техническое перевооружение машиностроительных предприятий России» и специализированную выставку «Станкостроение. Обработка металлов. Робототехника - 2017».
Проведение данного Форума и выставки являются одной из составных частей Государственной программы Свердловской области «Развитие промышленности и науки на территории Свердловской области до 2020 года» по технологической модернизации экономики Свердловской области, способствует инновационному развитию предприятий машиностроительного и оборонно-промышленного комплексов, использованию современных технологий и высокотехнологичного оборудования.